
Одной из самых распространённых хирургических патологий в тропической медицине считается инвазия личинок перепончатокрылых. Как правило, определить видовую принадлежность насекомого бывает сложно, что не очень важно для хирургической практики. Чаще всего подобная инвазия паразитов происходит в области шеи, реже – ног, спины. Большинство подобных случаев, отмеченных специалистами наших клиник, встречались в Колумбии. В России случаи поражения у людей, не выезжавших за рубеж, отмечались редко.
Приводимый в качестве примера случай произошёл в Колумбии, когда после отдыха на природе мужчину стал беспокоить зуд, лёгкая болезненность и ощущение движения в области голени левой ноги. В анамнезе пациента был распространённый ожог кожи в детском возрасте, поэтому на большой части покровов его голени отмечался атрофический рубец. В течение 3-4 месяцев произошло формирование гранулёмы с сохранением симптомов, не купирующихся мазевой противозудной терапией (со слов пациента). Гранулёма существовала в течение ещё 6 месяцев, после чего мужчина обратился в одну из клиник МедЕвроПластики города Кали (Колумбия), где у него была диагностирована гранулёма, предположительно паразитарного генеза.
Пациенту было проведено хирургическое иссечение с выявлением обширного фиброза (что характерно для паразитарной инвазии), наложены подкожные и кожные швы. При рассечении гранулёмы были выявлены остатки паразитов и выраженный фиброз. Для профилактики вторичной инфекции пациенту были назначены антибиотики широко спектра действия и рекомендован осмотр у дежурного врача клиники каждую неделю.