
Пигментные пятна бывают различные по своей природе и глубине залегания. Одними из самых поверхностных можно считать пятна на темной коже после травм (посттравматическая пигментация), врожденные — пятна "кофе с молоком", а также гормонально индуцированные — мелазма. Мелазма чаще всего появляется после беременности, что связано с повышенной активностью гормонов, вызывающих стимуляцию разнообразных клеток, в том числе пигментных, и приводит к выделению и накоплению пигмента в верхних слоях кожи. Самое неприятное, что мелазма, появившись после беременности, сохраняется всю жизнь.
Более глубокая пигментация — это лентиго. Это «пятно» представлено уже скоплением пигментных клеток. Таким образом, коррекция этого новообразования будет производиться более глубоко. В случае, если лентиго имеет неровные края, синеватые вкрапления, более темные участки, то это уже злокачественное лентиго, которое имеет риск переродиться в меланому.
Зная глубину локализации пигментации, мы можем подобрать соответствующую терапию. Для поверхностных новообразований достаточно проведение 2-5 сеансов фототерапии или сеанса ТСА-пилинга. Для лентиго используют более глубокие методы криодеструкции жидким азотом. В случае со злокачественным лентиго используют сочетанное радиохирургическое и криодеструктивное вмешательство. После процедуры рекомендовано использование эпителизирующих кремов.