
Базалиома, или базальноклеточный рак кожи, к сожалению, встречается в лечебной практике достаточно часто, диагностируется дерматологом или дерматоонкологом еще до проведения гистологии. Клиническая картина этого злокачественного заболевания достаточно информативна для первичного узнавания. Выделяют несколько форм базалиомы: узелковую, язвенную и атипичную.
Чаще всего в нашей практике встречается язвенная форма, которая характеризуется появлением язвенного элемента с подрытым краем, склонного к периферическому вялому течению. При этом очень часто центр язвы рубцуется, а наружный край дефекта обретает форму валика с беловатыми вкраплениями. Именно эти проявления и центральный фиброз являются основным маркером заболевания. Диагноз устанавливается на основе клинической картины, дерматоскопии и, при необходимости, гистологии. Несмотря на злокачественную природу базалиомы, эта опухоль никогда не дает отдаленных метастазов и распространяется только в пределах кожи. Тем не менее, без соответствующего лечения базалиома способна поражать обширные площади, вызывая не только косметический дефект, но и риск разрушения подкожных сосудов и длительного кровотечения.
Основным методом лечения базалиомы является хирургическое иссечение поражённого места с последующей лоскутной пластикой. При небольших очагах (0,5 - 1,5 см) возможно сочетание поверхностной фульгурации с криодеструкцией края (эффект этого метода вы можете видеть на фото), а также удаление базалиомы лазером. В редких случаях используют интерферонотерапию в сочетании с лучевым лечением. После лечения прогноз благоприятный, однако существует риск повторного появления опухоли, поэтому пациентам рекомендуется ежегодный контроль у лечащего врача.
