
Отопластика – операция с целью коррекции или реконструкции формы и размеров ушных раковин. Отопластика является одной из самых лёгких и безопасных операций, очень распространена в мировой пластической хирургии.
К пластическому хирургу пациенты обращаются в большинстве случаев по эстетическим соображениям. Самой востребованной операцией отопластики является пластика ушных раковин при лопоухости.
Наряду с операциями эстетического характера в практике хирургов много и реконструктивных операций. Это более сложные хирургические вмешательства, связанные с восстановлением ушных раковин после полученных травм или в результате врожденных патологий.
Любая операция по коррекции ушных раковин требует от хирурга большой ответственности, так как выполняется в условиях соблюдения принципов симметрии.
Показания к операции отопластики:
- неправильная форма ушных раковин
- сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка
- увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной
- устранение «лопоухости» (оттопыренные уши)
- коррекция большого размера ушной раковины, мочки
- свернутое ухо
- «ухо борца»
- асимметрия ушей
- реконструкция уха после травмы (различные деформации, включая разрывы)
- психологический дискомфорт
Противопоказания к операции отопластики:
- Сахарный диабет
- Болезни, связанные с нарушением свертываемости крови
- Острые воспалительные заболевания
- Хроническая инфекция уха
- Воспалительные заболевания челюсти
- Болезни щитовидной железы
- Онкологические заболевания
Проведение операции:
Операция выполняется амбулаторно.
В начале операции отопластики хирург проводит обработку операционного поля и накрывает его хирургическим стерильным бельем. Затем позади ушной раковины хирург выполняет небольшой разрез. После этого проводится удаление небольшого лоскута кожи. От нижележащего хряща следует постепенно отслоить кожный лоскут. Одновременно с этим действием необходимо остановить кровь из мелких сосудов. Затем хирург производит на хряще разрез и отгибает его верхнюю часть. После этого за счет нанесения мелких насечек на хряще производится моделирование хряща. Смоделированный хрящ пришивается нитками к оставшейся части хряща. Все действия хирурга должны быть направлены на то, чтобы хрящ в результате оказался как можно плотнее прижатым к голове.
В конце операции следует зашить резорбтивными нитями произведенный ранее разрез на коже и хряще.
После всех действий хирурга пациенту надевается повязка, в которой он может покинуть клинику.
Анестезия:
Операция проходит под местной анестезией, при желании возможно применение дополнительных седативных препаратов перорально.
Реабилитация после операции отопластики:
- Обычно коррекция ушей не требует пребывания в клинике. В первые дни после операции может наблюдаться послеоперационный отек в области операционной раны, а также ощущаться небольшая болезненность, которую можно снять обычными обезболивающими препаратами.
- Следует избегать употребления жидкостей в больших количествах в первые дни после процедуры, а также исключить приём алкоголя.
- Принимать антибиотик ЮНИДОКС СОЛЮТАБ в течение семи дней – по одной таблетке (в дозе 100 мг) один раз в день, после еды.
- Спать на спине в течение 4-5 дней.
- Избегать травматизации операционной зоны и носить давящую повязку в течение 7 дней. Через 7 дней повязку надевать только на время сна для того, чтобы исключить травматизацию ушной раковины.. Уже через 2-3 дня пациент может вернуться к обычной жизни, используя давящую повязку.
- Воздерживаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна на протяжении двух месяцев.
- Не открывать раневые покрытия до снятия швов без согласования с лечащим врачом.
- В течение месяца избегать интенсивных физических нагрузок.
- В течение двух недель после отопластики (коррекции ушей) выполняются регулярные перевязки, примерно 1 раз каждые 3 дня. В это же время врач контролирует процесс заживления.
- Послеоперационная реабилитация занимает от 7 до 15 дней в зависимости от состояния пациента.
Швы снимают на 10-14 день.
Результат:
Полученный после проведённой операции результат сохраняется на всю жизнь.