
Все понимают, что красивая стройная фигура - это результат регулярных занятий спортом и правильного питания. Но нередко люди находятся в хорошей физической форме в целом, а для совершенства этой формы требуется только небольшая коррекция фигуры с целью избавления от излишков жировой ткани в определённых местах. Для них изобретён метод, в основе которого заложено разрушение жировой ткани физическими или химическими методами, с последующей аспирацией содержимого через канюлю – аспирационная липосакция. Самым «классическим» методом липосакции можно считать метод химической липосакции с ипользованием растворов, содержащих анестетик и слабощелочной раствор.
Показания к аспирационной липосакции:
- Жировые отложения в области живота, бедер, боковых поверхностей туловища;
- коррекция второго подбородка.
Противопоказания к аспирационной липосакции:
- коагулопатии;
- эндокринные заболеваний (сахарный диабет, гипертиреоз, гипотиреоз);
- выраженная патология ССС;
- некомпенсированная гипертоническая болезнь;
- наличие злокачественных новообразований;
- склонность к образованию келоидов;
- некомпенсированный сахарный диабет;
- острые воспалительные заболевания;
- болезни щитовидной железы.
Проведение операции:
Перед проведением операции проводят обкалывание оперируемой зоны смесью анестетика и щелочного раствора (существует несколько модификаций подобных «коктейлей»). За 5-10 минут происходит не только обезболивание зоны операции, но и благодаря щелочному раствору запускается процесс пролиполиза (разрушения жировых клеток), что ощутимо облегчает последущее экстрагирование жировых масс.
Через проколы хирург получает доступ к жировым тканям и посредством канюли производит аспирацию жировых масс вакуумным аппаратом.
Анестезия:
При обычных объемах вмешательства достаточно местной и/или проводниковой анестезии.
Реабилитация:
Правильная техника проведения операции и качественный гемостаз позволяют избежать нахождения в стационаре: после нескольких часов дневного стационара пациент после наложения компрессионной повязки может покинуть клинику и проходить реабилитацию амбулаторно. Операция считается достаточно безопасной, поэтому риск развития послеоперационных осложнений минимален.
- Избегать употребления жидкостей в больших количествах в первые дни после процедуры, а также исключить приём алкоголя.
- Принимать антибиотик ЮНИДОКС СОЛЮТАБ в течение семи дней – по одной таблетке (в дозе 100 мг) один раз в день, после еды.
- Спать на спине в течение 4-5 дней.
- В течение 2 недель воздерживаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна - на протяжении двух месяцев..
- Не открывать раневые покрытия на местах входа канюли 5-7 дней.
- В течение месяца избегать интенсивных физических нагрузок.
Послеоперационная реабилитация занимает от 7 до 15 дней в зависимости от состояния пациента. Примерно на пятый — седьмой день отечность исчезает.
Результат:
Полученный результат может сохраняться годами только при соблюдении правильного режима питания и физических нагрузок. Липосакция не может являться радикальным методом коррекции, потому что каждая жировая клетка способна накапливать огромное количество жира и увеличиваться в размерах многократно. Это означает, что даже малое количество жировой ткани, оставшееся после процедуры липосакции, способно вновь накапливать большое количество жира.
Следует также отметить, что аспирационная липосакция – это метод, корректирующий локальные жировые отложения, но не решающий проблему обмена веществ.
Сочетаемость:
Липосакция жировой ткани в области живота часто проводится в сочетании с абдоминопластикой. Липосакция в поднижнечелюстной области также часто дополняет операцию ритидэктомии.
После аспирационной липосакции показаны инъекции препаратов плаценты в оперированную зону для восстановления гормонального баланса (не следует забывать, что жировая ткань тоже гормонопродуцирующий орган и производит эстрогены).
Для ускорения процесса избавления от послеоперационного отека рекомендуются процедуры вакуумного массажа.