Образ царицы Египта Клеопатры получил отражение не только в мировой художественной литературе, но и в образцах идеалов красоты у разных народов. Данный Клеопатре от природы миндалевидный разрез глаз с удивительной периодичностью возводится мастерами художественного искусства в ранг «золотого стандарта красоты». Направленная на служение красоте эстетическая хирургия взяла на вооружение модель лица Клеопатры и создала специальную методику коррекции разреза глаз, получившую название «Глаз Клеопатры» и набирающую всё большую популярность в российских косметологических клиниках.
Методика «Глаз Клеопатры» является разновидностью верхней блефаропластики. Она выполняется на верхнем веке с поднятием верхнего уголка глаза.
Для хирурга существенными являются две особенности методики «Глаз Клеопатры», служащие основанием для разделения видов блефаропластики на «классическую» и «Глаз Клеопатры».
Первой особенностью операции по методике «Глаз Клеопатры» является более высокое иссечение мышечного и кожного лоскута, что вызывает приподнимание латерального края верхнего века вверх и придаёт небольшой и характерный изгиб в середине проекции глазного яблока на бровь.
Вторая особенность – это работа хирурга в височной области, в процессе которой он удаляет клиновидный мышечный лоскут, подтягивает уголок глаза вверх и крепит его к височной фасции (кантопексия). Именно кантопексия позволяет укрепить новую форму глаза и сохранить результат на многие годы.
Такая методика позволяет создать анатомически целостный глаз миндалевидной формы без следов специально проведённой пластической операции. В настоящее время операция по методике "Глаз Клеопатры" является одной из самых востребованных в наших клиниках.
Показания к операции по методике «Глаз Клеопатры»:
- изменение разреза глаз
- усталый взгляд
- птоз (опущение) верхнего века
- избыток кожи верхних век
- избыток жировой клетчатки в периорбитальной области
- опущение бровей и кожи лба
- дряблость мышц периорбитальной зоны
- морщины вокруг глаз
- экзофтальм – выпячивание глазного яблока
- асимметрия глаз
Противопоказания к операции по методике «Глаз Клеопатры»:
- стойкая артериальная гипертензия;
- системные коллагенозы;
- хронические инфекционные и вирусные заболевания;
- острые воспалительные процессы в области лица;
- глаукома;
- отслоение сетчатки;
- сахарный диабет;
- тяжелые сердечно - сосудистые заболевания;
- системные болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия);
- нарушения свертывающей системы крови;
- наличие воспалительных элементов на коже век.
Проведение операции:
Операция осуществляется в четыре этапа. Первый этап – проведение контурного разреза и удаление кожи с очерченной зоны операционного поля. Следующий этап – удаление избытка круговой мышцы глаза, который открывает доступ к «жировым грыжам». При проведении блефаропластики по методике «Глаз Клеопатры» иссечение проводят с вектором на середину брови для достижения анатомической миндалевидной формы. Разрез должен также захватывать височную область, где после клиновидного иссечения проводится кантопексия. Третий этап включает выделение и удаление избыточной жировой ткани в заглазничной области. На четвёртом, последнем, этапе проводится послойное сшивание мышцы и кожи.
Анестезия:
Операция проходит под местной анестезией, возможно применение дополнительных седативных препаратов перорально. После операции достаточно часового наблюдения за состоянием пациента, для пребывания пациента в стационаре нет необходимости.
Реабилитация предполагает соблюдение следующих правил:
- в первые дни после операции избегать употребления жидкостей в больших количествах, а также исключить приём алкоголя;
- принимать антибиотик ЮНИДОКС СОЛЮТАБ в течение семи дней – по одной таблетке (в дозе 100 мг) один раз в день, после еды;
- при наличии заметных синяков для ускорения рассасывания гематом использовать крем «Траумель С» или «Синяк ОФФ». Крем наносить утром и вечером на зону гематомы. Категорически запрещено наносить крем на зону шва!
- спать на спине в течение 4-5 дней;
- избегать травматизации операционной зоны;
- воздерживаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна на протяжении 1 месяца;
- не открывать раневые покрытия до снятия швов без согласования с лечащим врачом;
- в течение месяца избегать интенсивных физических нагрузок.
Послеоперационная реабилитация занимает от 5 до 10 дней. Швы снимают на 6-9 день. При наличии небольших следов шва после операции проводится их коррекция пилингом или методами шлифовки за 1-3 сеанса до полного исчезновения следов.
Результат:
Окончательный результат после проведения операции наблюдается через 3-4 месяца, когда полностью исчезают следы операции, и сохраняется до 20 и более лет.
