Глаза - самый яркий и самый «информативный» элемент человеческого лица: мы «считываем» во многом по глазам человека его настроение, его отношение к нам, к окружающему миру. Глаза человека иногда говорят нам больше и о большем, чем это было бы передано словами…
Известно, что красота драгоценного камня существенно зависит от оправы, в которую он помещён. Красота глаз также связана со своей «оправой». К сожалению, эта «оправа» достаточно рано становится уязвимой: уже к 30 годам в коже лица человека снижается функциональная активность клеток, замедляется процесс образования нового коллагена и гиалуроновой кислоты. Кожа в области глаз является самой тонкой, а потому стареет раньше, чем другие зоны лица. Кремы и маски не способны справиться с провисшими верхними веками, тёмными кругами и «мешками» под глазами.
Проблему красивых глаз в такой ситуации решает только широко используемый в современной медицине безопасный метод подтяжки и омоложения лица - пластическая операция блефаропластики, позволяющая за 2 часа получить более красивую и выразительную форму глаз, убрать провисшую кожу верхних век , а также «мешки» и мелкие морщинки под глазами.
После операции глаза выглядят визуально больше, взгляд становится открытым, выразительным, глубоким. На сегодняшний день блефаропластика - одна из самых популярных пластических операций в мире.
Верхняя блефаропластика не только удаляет излишек кожи и жировой ткани с верхних век, но и способствует укреплению мышц лица в области глаз.
В процессе операции блефаропластики производится коррекция провисающей круговой мышцы. При проведении полнообъемной верхней блефаропластики удаляется не только провисшая часть круговой мышцы, но также жировая ткань и кожа, что позволяет получить долгосрочный, сохраняющийся в течение десяти, двадцати и более лет, положительный результат.
Если зона коррекции круговой мышцы глаза распространяется и на височную область, то у врача появляется возможность создания новой формы разреза глаз, например, известного в современной эстетической хирургии «Взгляда Клеопатры» - миндалевидных глаз, характерных для восточного типа лица и придающих лицу загадочность. Более подробно о методе «Взгляд Клеопатры» можно прочитать в соответствующем разделе.
Существуют также более щадящие (редуцированные, «укороченные») методы коррекции верхнего века, предусматривающие минимальное вмешательство в круговую мышцу. В этих случаях врач не удаляет часть мышцы, а только проводит её разрез, чтобы получить доступ к «жировым грыжам» . Такой метод упрощённо именуется «подтяжкой века». В виду небольшого объёма операционного вмешательства эта процедура коррекции отличается более низкой ценой для пациента, а также значительно более легким режимом реабилитации и отсутствием послеоперационных гематом на лице. Но продолжительность результата от «подтяжки века» значительно уступает результату полнообъёмной операции верхней блефаропластики (см.выше) и достигает в лучшем случае 5 лет. В наших клиниках мы не проводим редуцированные («укороченные») методы коррекции, заботясь о надежности и долгосрочности получаемых результатов.
Показания к операции верхней блефаропластики:
- избыток кожи верхних век;
- глубокие складки и морщины на коже;
- врожденные дефекты верхних век.
- появление сильно выраженных морщин;
- образование на веках жировых грыж и так называемых «мешков», оттягивающих веки;
- желание исправить различные приобретённые или врождённые аномалии или изменить разрез глаз;
- появление и углубление носослезной борозды
- асимметрия глаз;
- травматические повреждения век или кожи вокруг глаз;
- врожденные дефекты век.
Противопоказания к операции верхней блефаропластики:
- стойкая артериальная гипертензия;
- системные коллагенозы;
- хронические инфекционные и вирусные заболевания;
- острые воспалительные процессы в области лица;
- глаукома;
- отслоение сетчатки;
- сахарный диабет;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- системные болезни соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия);
- нарушения свертывающей системы крови;
- наличие воспалительных элементов на коже век.
Проведение операции:
До начала самой операции врач определяет и делает на коже размётку, очерчивая зону операционного поля. Операция предполагает четыре этапа.
Первый этап – проведение контурного разреза и удаление кожи с очерченной зоны операционного поля. Второй этап – удаление избытка круговой мышцы глаза (у некоторых пациентов птоз века обусловлен в значительной степени не только наличием жировых элементов в заглазничной области, но и является последствием продавливания «жировыми грыжами» верхней части круговой мышцы глаза).
Третий этап операции предполагает выделение и удаление избыточной жировой ткани в заглазничной области.На четвёртом, последнем, этапе операции проводится послойное сшивание мышцы и кожи.
Анестезия:
Операция проходит под местной анестезией, возможно применение дополнительных седативных препаратов перорально.
Реабилитация:
После операции достаточно часового наблюдения врача за состоянием пациента, для пребывания пациента в стационаре после операции верхней блефаропластики нет необходимости.
В последующие дни рекомендуется соблюдать несложные правила:
- Избегать употребления жидкостей в больших количествах в первые дни после операции, а также исключить приём алкоголя.
- Принимать антибиотик ЮНИДОКС СОЛЮТАБ в течение семи дней – по одной таблетке (в дозе 100 мг) один раз в день, после еды.
- При наличие заметных синяков, для ускорения рассасывания гематом использовать крем «Траумель С» или «Синяк ОФФ». Крем наносить утром и вечером на зону гематомы. Категорически запрещено наносить крем на зону шва!
- Спать на спине в течение 4-5 дней.
- Избегать травматизации операционной зоны.
- Воздерживаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна на протяжении 1 месяца.
- Не открывать раневые покрытия до снятия швов без согласования с лечащим врачом.
- В течение месяца избегать интенсивных физических нагрузок.
Послеоперационная реабилитация занимает от 5 до 10 дней.Швы снимают на 6-9 день.
Результат: окончательный результат после проведения операции наблюдается к 3-4 месяцу, когда окончательно исчезают следы операции, и сохраняется 10 и более лет.