Один из наиболее быстрых и удобных методов диагностики причины выпадения волос – трихограмма. Для этого метода берутся по 5 волос с затылочной зоны, темени и височной области. Волосы выдергиваются с сохранением их нижней части – волосяной луковицы. Затем располагаются на белом листке бумаги и просматриваются при 40-кратном увеличении на мониторе. При этом сам пациент видит всю картину процесса.
Для понимания сущности метода диагностики предлагаем краткий экскурс в анатомию волоса. Волос состоит из луковицы, которая снабжена центральным сосудом, обеспечивающим его питание, и стержня (это непосредственно волос, который мы видим невооруженным глазом).
Волос растет непостоянно. В своем росте он имеет три стадии: стадия анагена, катагена и телогена.
Во время анагена волос активно питается (просматривается темный, наполненный кровью, питательный сосуд). Именно в этой стадии находится большинство волос у здорового человека.
Стадия катагена длится несколько недель, во время которых активность клеток луковицы падает, что снижает приток крови к луковице, в этот период визуально на трихограмме можно увидеть тонкий сосуд и утолщенную луковицу.
Переход в стадию телогена приводит к почти полной атрофии питательного сосуда и максимальному утолщению луковицы. В этот момент волос теряет активную связь с волосяным фолликулом и может легко выпасть от незначительного механического воздействия.
Проведение диагностики методом трихограммы основано на установлении стадии роста волоса и наличии в волосе изменений, соответствующих или несоответствующих характеристикам определённого этапа жизнедеятельности волоса.
Показания:
- необходимость диагностики заболеваний волос;
- повышенное выпадение волос;
- ломкость и иные патологические состояния волос;
- заболевания кожи головы, такие, как сухая (перхоть) и жирная себорея.
Проведение: Благодаря трихограмме, которая может быть дополнена необходимостью провести анализ крови, устанавливаются такие диагнозы, как, например, аллопеция.
Телогеновая аллопеция определяется, когда большинство исследуемых волос находятся в состоянии сна. Это заболевание проявляется диффузным нелокализованным выпадением волос. Причиной таких состояний могут быть анемия, стресс, длительные хронические кровотечения.
Диффузная аллопеция (очаговая) проявляется четкими округлыми очагами, в которых останавливается рост волос (волосы переходят в состояние телогена). Это заболевание может носить стрессовый характер, а может являться признаком более серьезных аутоиммунных заболеваний.
Андрогенная аллопеция связана с выпадением волос на темени и характерна в большей степени для мужчин. Это заболевание связано с повышенной активностью тестостерона, который, оседая на рецепторах волосяных луковиц, провоцирует состояние волос, характерное для стадии телогена с последующим их выпадением. Следует отметить, что андрогенная аллопеция является самым сложным для лечения типом аллопеции.
Результат: по окончании обследования (по результату трихограммы) можно достаточно точно определить тип заболевания волос и подобрать эффективное лечение.