
Пилинг трехуксусной кислотой (ТСА) является «золотым» стандартом пилинга.
И на то есть несколько причин.
Во-первых, ТСА не вызывает аллергических реакций в силу своей простой структуры, и все изменения, происходящие после пилинга, легко и четко прогнозируемы.
Во-вторых, глубокий ТСА-пилинг всегда оказывает заметный эффект, позволяя справиться с мелкими морщинами, пигментациями, вызвать стимуляцию коллагенового звена кожи (что проявляется диффузным лифтингом), а также устраняет мелкие новообразования кожи — себорейные кератомы и солнечный кератоз.
Третий фактор — это простота реабилитации: ТСА образует пленку из поверхностных слоев кожи, и все заживление проходит под уже сформировавшейся им защитой!
Учитывая глубину пилинга и определенные риски при неправильном проведении, этим методом пользуются, как правило, дерматовенерологи — косметологи и пластические хирурги.
Показания:
- возрастные изменения лица — начальные явления птоза и мелкие морщины;
- пигментные пятна;
- начальные стадии себорейных кератом, солнечного кератоза;
- коррекция рубцов постакне (последствия угревой сыпи);
- коррекция растяжек.
Противопоказания:
- острые инфекционные процессы кожи;
- системные инфекции (ВИЧ, гепатиты);
- высокий риск пигментаций (темнокожие, а так же с активной мелазмой);
- регионы с активной инсоляцией.
Проведение и анестезия:
Обычно ТСА-пилинг проводится без анестезии: анестезия нарушает реакцию кожи на кислоту и может нарушить контроль появления «фроста». «Фрост» — это феномен, характерный только для ТСА-пилинга. Именно появление и цвет «фроста» (налета из денатурированного слоя кожи) определяет глубину и равномерность проведения процедуры. Для срединно-глубоко пилинга характерен плотный белый, немного желтоватый «фрост». Он должен быть равномерно расположен на всей поверхности обрабатываемой зоны.
Особое внимание требуют нижние веки и зона вокруг рта, когда по неопытности косметологи стараются работать в отдалении от слизистых. В таком случае формируется заметный переход на молодую (после пилинга) кожу. «Фрост» представляет собой проходящее явление и исчезает уже через 10 минут.
ТСА-пилинг может применяться как для омоложения всего лица, так и отдельных зон. Например, окологлазничной области («гусиные лапки») или для удаления пигментных пятен.
Реабилитация:
- Сутки не умываться и не мочить место вмешательства.
- Избегать травматизации операционной зоны и не снимать темную «пленку» при начале ее отхождения.
- Воздерживаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна на протяжении 1 месяца.
- Нельзя в течение месяца находиться под прямыми солнечными лучами (может остаться временная пигментация),
- Со второго дня необходимо использовать эпителизирующий крем («Бепантен») утром и вечером после умывания/душа.
- Через 5-10 дней отходит струп («пленка»), под которым располагается молодая розовая кожа. В этот период необходимо следить за увлажнением молодой кожи и использовать эпителизирующий крем более двух раз в день.
- Послеоперационная реабилитация занимает от 10 до 25 дней в зависимости от состояния пациента.
Результат:
При правильном проведении процедуры или курса процедур практически всегда отмечается хороший омолаживающий результат.
Метод глубокого ТСА-пилинга прекрасно дополняет хирургические операции, помогая корректировать рубец и увеличить омолаживающий эффект операции. Также применяется в коррекции растяжек, постакне, программах отбеливания кожи.
Нами с эффектом используются сочетания с RF–лифтингом лица.