
О криохирургии уже много написано и сказано — это один из достаточно старых методов деструкции патологических тканей низкой температурой. Как правило, в криохирургии применяют охлажденный в жидком азоте металлический зонд с последующей его аппликацией на зону воздействия. Происходит замораживание подлежащих тканей с последующим формированием отека (нередко — пузыря) с самопроизвольным отторжением тканей.
Именно из-за самопроизвольного отторжения тканей метод криодеструкции считается одним из самых щадящих методов хирургии: организм имеет время и возможности сформировать грануляции в зоне отторгаемой ткани.
Учитывая, что для проведения полного разрушения тканей нужно около 20-30 секунд, этот метод полностью безопасен в детской практике и не может вызвать случайных ожогов.
Показания:
Самым основным показанием к проведению криодеструкции является повышенная плотность новообразования, а также отсутствие сосудов. Именно сосуды за счет своего кровотока нагревают ткань и, значит, снижают эффект воздействия охлаждающего фактора. Особенно эффективен этот метод для удаления следующих новообразований:
- себорейные кератомы;
- ладонно-подошвенные бородавки;
- язвенные формы базалиомы области лица без глубокой инвазии;
- кожный рог;
- кератоакантома (лишь в заключительной фазе лечения);
- лакунарные гемангиомы (пожалуй, в случае лакунарных гемангиом новорожденных это самый безопасный и действенный метод).
Противопоказания:
- острые инфекционные процессы кожи;
- системные инфекции (ВИЧ, гепатиты);
- келоидная болезнь (с осторожностью);
Проведения и анестезия:
Проводится под местной анестезией при достаточно распространенных процессах. В силу анестезирующего действия низких температур часто применяется без анестезии (поэтому этот метод широко распространен в детской практике). Проводится несколько циклов замораживания-оттаивания, после которых образуется небольшой пузырь, переходящий в течение 4-7 дней в корочку.
Реабилитация:
реабилитационный период проходит без заметного дискомфорта.
- Сутки не умываться и не мочить место вмешательства.
- Избегать травматизации операционной зоны и не снимать темную корочку (раневое покрытие).
- Воздерживаться от посещения бани, сауны, солярия, бассейна на протяжении 1 месяца.
- Нельзя в течение месяца находится под прямыми солнечными лучами (может остаться временная пигментация),
- Со второго дня необходимо использовать эпителизирующий крем («Бепантен», «Аргосульфан») утром и вечером после умывания/душа.
- Через 5-10 дней отходит струп, под которым располагается молодая розовая кожа. В этот период необходимо следить за увлажнением молодой кожи и использовать эпителизирующий крем более двух раз в день.
- Послеоперационная реабилитация занимает от 10 до 25 дней в зависимости от состояния пациента.
Результат:
При правильном проведении процедуры или курса процедур отмечается радикальное удаление патологического элемента с минимальной рубцовой деформацией.
Сочетание:
При своей мягкости воздействия, криодеструкция не является методом для устранения относительно глубоких новообразований — глубже 0,4 см. При инвазии новообразования на такую глубину применяется сочетанный метод радио- и криохирургии (чаще всего его применяют при удалении базалиом области лица).
В сочетании с инъекциями препарата «Кеналог» или лидазы применяется в комплексной терапии келоида.